◀ retour à notre actualité
◀ retour à notre architecture

15 juin 2015

Lames mêlées

Lames mêlées

Surface : 125 m²
Lieu :
Échirolles (38)
Montant de travaux :
16 000 €HT
Maitrise d’ouvrage :
Le Quart d’Heure Indien
Mission :
Base + signalétique
Statut :
mobilier livré mai 2015, signalétique en cours

La maîtrise d’ouvrage avait pour souhait de donner au restaurant une réelle identité, plus singulière et correspondant davantage à la cuisine proposée.
Le travail mené a permis de mettre en évidence et valoriser les différentes spécificités du restaurant :
– Une cuisine exotique (épices, voyage, goûts variés…)
– Une cuisine éthique (produits frais et locaux, fait maison)
– Un lieu à plusieurs vocations (restaurant, traiteur, pause thé, cuisine à emporter, vente de thés et d’épices…)

Le mur-meuble comme réponse
Le projet propose une reconfiguration de l’espace, par la création d’un mobilier ergonomique, intégrant la totalité des fonctions nécessaires au bon usage du restaurant : accueil, préparation / service, vente, stockage…

Soutenabilité
Le mobilier a été réalisé en planches récupérées de différentes essences et dimensions, provenant de l’agglomération Grenobloise (bardage, lame de terrasse, montant de lit, etc.). Au-delà de la démarche économique et écologique du réemploi, ce procédé a permis de valoriser les savoir-faire de l’artisan, en limitant le coût des fournitures et en augmentant le temps de travail de la matière.

Matérialité et symbolique
L’association de différentes matières, la diversité des teintes et des essences de bois évoque les associations d’épices que l’on retrouve dans la cuisine indienne. De plus, l’utilisation de matériaux bruts et bio-sourcés apporte au restaurant une ambiance chaleureuse et conviviale.

Graphisme : Domitille Camus
Réalisation mobilier : Thibaut Defrance Artisan designer